中国国际贸易促进委员会

第七届东亚商务论坛在浙江省杭州市召开

        2015年5月13日,第七届东亚商务论坛在浙江省杭州市召开。论坛由我会、杭州市人民政府和东亚商务理事会共同主办,杭州市贸促会和东亚商务理事会中国委员会承办。本届论坛以“扩大务实合作、实现共同繁荣”为主题,旨在加强东亚各国工商界对话交流,推动企业间务实合作,促进区域经贸发展。来自中国、日本、韩国、东盟国家、印度、澳大利亚等15个国家的政府官员、国际组织、驻华使节、商协会、学者和工商企业代表近350人出席论坛。

        中国贸促会副会长于平、杭州市人民政府市长张鸿铭、副市长谢双成、柬埔寨工业与手工业部国务秘书恒苏坤、新加坡驻华大使罗家良、东亚商务理事会代主席尤维鲁斯等出席开幕式并致辞。

        于平在开幕辞中指出,东亚发展中国家经济有望保持较高增速,继续成为带动全球经济增长的重要引擎。在新的形势下,如何调整东亚现有的经济发展模式并实现东亚经济持续快速健康发展,成为东亚各国共同面临的一个新课题。对比,他提出三点意见:一是提升东亚地区金融合作水平,二是促进电子商务创新发展,三是充分发挥东亚商务理事会的作用。

        杭州市长张鸿铭表示,一直以来,杭州十分重视对外经贸交流与合作,与全球200多个国家和地区建立了直接贸易关系。去年杭州市进出口总额近680亿美元,其中与东亚国家贸易总额达187亿美元,占比超过27%,对东盟、韩国出口总额分别增长24%和10%。今后杭州将进一步深化与东亚国家的经贸关系。

        论坛同期还举办了展洽会,来自澳大利亚、泰国以及杭州的32家企业向参会者展示了食品、服饰、户外用品、化工、生物医药、仪器仪表等产品。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0