中国国际贸易促进委员会

第十二届中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕

        第十二届中国-东盟商务与投资峰会于2015年9月18日在广西南宁拉开帷幕。峰会与第十二届中国-东盟博览会合并开幕,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在开幕式上发表主旨演讲。

        缅甸副总统赛茂康、老挝副总理宋沙瓦、越南副总理阮春福、韩国产业通商资源部副部长文在焘、世界贸易组织副总干事易小准也先后发表致辞。

        张高丽在主旨演讲中指出,当前世界政治经济格局深刻调整,中国和东盟只有加强合作,才能有效应对困难和挑战,获得更大发展。为此他提出六项合作倡议:一是进一步增进政治互信,加强中国与东盟国家的战略对接;二是进一步深化经贸合作,共同打造中国-东盟自贸区升级版;三是进一步推进国际产能合作,实现更高水平的互利共赢;四是进一步加强互联互通建设,构筑高效便捷的基础设施网络;五是进一步开展海上合作,构建海洋合作伙伴关系;六是进一步密切人文交流合作,不断巩固睦邻友好基础。

        中国-东盟商务与投资峰会由中国贸促会、中国商务部和广西自治区人民政府共同主办。中国与东盟国家政府代表团、东盟秘书处、东盟各国工商会代表、中国与东盟工商界人士、专家学者等约1500人参加峰会。

        除开幕式外,商务与投资峰会将举行泰国领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛、中国—东盟商事法律服务合作研讨会、中国—东盟跨境电商平台启动仪式和《中国—东盟(柬、老、缅、越)贸易便利化研究报告》发布仪式、商务午餐会等活动。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0