中国国际贸易促进委员会

大连市贸促会于洪波副会长会见日本贸易振兴机构大连事务所所长重冈纯

  12月15日,日本贸易振兴机构大连事务所所长重冈纯到访大连市贸促会,同于洪波副会长会见交流,共同探讨明年大连与日本经贸交流合作事宜。

  重冈纯介绍了中日(大连)健康产业交流会情况,他说,原定于9月份大连日本商品展期间举行的中日(大连)健康产业交流会,由于疫情原因改为线上举行,从10月8日至11月8日,历时一个月,共有83家中方企业同17家日本企业开展了“一对一”实质性对接洽谈,达成成交和意向成交成果74项。重冈纯感谢大连市贸促会在招募企业参会洽谈方面给予的大力支持,表示将进一步密切合作,利用中日(大连)博览会·日本商品展览会等载体,策划开展线上线下经贸对接活动,促进日本与大连经贸务实合作,庆祝明年日中邦交正常化50周年。

  于洪波表示,重冈所长到任后,今年先后策划举办了日中食品日用品内销洽谈会、健康产业交流会,通过线上交流洽谈的方式,克服了疫情影响,促进了经贸合作,取得了良好成效。明年是中日邦交正常化50周年,希望与日本贸易振兴机构一道,在原有良好合作的基础上,同向发力,携手努力,共同谋划开展更多富有成效的经贸活动,促进大连与日本全方位宽领域多层次的务实合作,共同谱写新时代互利共赢的新篇章。一是用好RCEP生效实施机遇,帮助双方企业了解掌握关税减让、原产地累积、电子商务等规则,促进中日企业间交流合作,发展跨境电商等外贸新业态,扩大进出口贸易;二是用好中日(大连)地方发展合作示范区平台,重点围绕高端装备、新材料产业深化合作,打造中日经贸合作新样板;三是用好中日(大连)博览会载体,邀请组织更多日本生命健康领域企业、产品来连参加日本商品展览会,共同推进中日合作大连国际生命科学走廊建设;四是用好中日贸易投资合作报告书,帮助扩大在日本的影响力,发挥其参考价值,引领中日经贸合作持续健康深入发展。

  双方还就明年具体合作项目进行了探讨交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0